添加收藏
科技文献检索
当前位置 - 市科技新闻
市科技局出实招助力响水村贫困户安新居
来源时间2017-03-25 22:36:59点击4

 近年来,市科技局通过科学技术培训、结对帮扶、产业扶贫等措施,永善县墨翰乡响水村贫困村民的技能素质明显改善,收入不断增加,获得感大大提高。但是,受自然条件以及自身因素的影响,贫困户大多住房条件较差,又没有较多资金来建新房,住房问题一直是贫困村民的心病,更是响水村脱贫出列最大的绊脚石。

551×429

王军局长与贫困村民座谈,详细询问其生产生活及建房中存在的困难

为切实改善贫困群众的居住条件,解决贫困户建房资金困难问题,市科技局积极向省科技厅申报了项目《永善县墨翰乡响水村20户抗震钢结构民居建设》。目前,项目已获得立项,20户钢结构房将由云南昆钢钢结构股份有限公司负责建设。

515×394

 

市科技局组织专家向村民详细介绍钢结构房

 

据了解,钢结构房造价约1400/平方米,建一套90平方米的钢架房需12.6万元左右。项目建成验收后,易地扶贫搬迁建档立卡贫困户每户可获得省科技厅补助3万元、永善县财政资金补助4万元,可向永善县扶贫投资公司申请不超过6万元的贴息贷款。补助、贷款加起来有13万元,切实解决了贫困户建房缺资金的问题。

479×456

村民看到自己未来的房子模型后幸福的笑容

安居才能乐业。得知不久的将来便可“拧扫把”入住漂亮的小洋房,20户贫困户笑容洒满脸庞。

(市科技局驻村工作队员 赵才武)