添加收藏
科技文献检索
当前位置 - 市科技新闻
昭通市科技局强化对基层科技创新 工作的指导服务
来源时间2017-03-30 22:40:33点击4

 

昭通市科技局强化对基层科技创新

工作的指导服务

基层是科技创新工作的目的地,企业是创新的主体,企业的可持续发展有赖于技术进步,技术进步的不竭源泉在于企业的自主创新能力,为深入了解基层及企业科技创新中存在的主要困难和问题,寻求对策,指导服务基层科技创新工作的开展,市科技局领导带领相关科室负责人对彝良县的科技工作进行调研指导服务,在云南乌蒙本草生物科技开发有限公司,调研组察看了公司产品,通过听取公司负责人的情况介绍,调研组了解了公司中药材种植、农副产品加工和产品销售情况,对公司按照公司+基地+合作社+农户的运作模式,重视科技发展、技术研究,大力发展中药材种植和初加工的做法给予鼓励,促进了群众增收致富,还助推当地建档立卡贫困户脱贫致富。调研组还就云南山益宝生物科技有限公司的生产经营、发展规划、近期公司发展和生产经营等情况进行调研,并与公司负责人座谈,听取有关情况汇报,详细了解公司当前面临的困难和问题,与公司探讨交流出谋划策、要求公司加强核心和关键技术的研究,全面提升科技创新能力和水平。

在彝良驰宏矿业有限公司会议室召开了企业创新座谈会。在座谈会上,调研组对企业科技成果层出不穷、科技创新能力显著增强、科技投入逐年增加、科技创新水平不断提升表示赞赏,并要求企业在积极申报各类科技计划项目、科技进步奖、加强知识产权保护、专利申请、创建省级工程技术研究中心、加大对外科技合作交流、创建院士专家工作站及国省市共建科研机构等方面实现新突破,并就如何开展以上工作进行指导服务,构建更加优良的创业创新生态体系,以大众创业、万众创业为有效载体,延伸科技链、产业链。

创新是企业发展的不竭动力,科技创新是企业发展的永恒主题。企业是科技创新的主体,在创新体系建设中处于关键地位。企业要从产业链、价值链的低端走向高端,就必须增强自主创新能力、拥有自主知识产权和核心技术的产品。科技主管部门要从源头上推进企业的自主创新,积极引导、鼓励企业建立研发机构建设,加强组织引导,组织企业与高校院所开展产学研对接洽谈活动,通过成果转让、委托开发、联合开发、共建研发机构和科技型技术企业实体等形式,使之尽快由引进跟踪向自主创新转变,同时要加快建设创新平台载体,加强科技企业孵化器、特色产业基地、技术创新中心等科技创新平台载体建设,完善软硬件条件,强化资源整合,提高孵化能力和研发能力,并加强知识产权保护,着重强化全社会知识产权保护意识,提升企业运用、管理和保护知识产权的能力,开发研制具有自主知识产权的产品,提升核心竞争力。