添加收藏
科技文献检索
当前位置 - 市科技新闻
昭通市科技局加强对外科技合作 促推 院士专家工作站建设
来源时间2017-04-01 22:46:03点击4

 324日,市科技局组织召开昭通市首次院士专家工作站工作会议,陈凯先、束怀瑞院士工作站、罗云波专家工作站的3个建站单位:昭通天麻研究院、昭通绿健果蔬商贸有限公司、鲁甸县明德农业开发有限公司,2个合作单位云南省农科院、昭通市水果站,市科技局工业与高新技术科、对外科技合作办负责人参加会议,会议由市科技局分管副局长主持。

558×315

院士专家工作站现场汇报会

会上,3个院士专家工作站负责人和项目负责人分别就院士专家工作站建站情况、经费到位情况、工作进展情况、下步工作打算、存在问题等5个方面作了认真全面的总结汇报。业务科室负责人就院士专家工作站相关业务工作作了详细解说和指导。

市科技局分管副局长分别对3个建站单位作了一一点评,并对下步工作目标任务作了具体要求。

一是要求院士专家工作站项目承担单位认真梳理完善制定切实可行的目标任务,为签定项目任务书作准备,在项目实施过程中严格按照项目任务书要求落实相关责任。

二是建站单位务必做好院士专家及团队在昭工作期间的办公条件、科研工作条件、生活条件、安全等后勤保障工作,为科技人才及团队创造良好的工作、生活环境。

三是建站单位要严格按照《云南省院士专家工作站实施办法(试行)》的要求,高度重视此项工作,院士专家在项目合作期间至少到昭工作站指导1次,团队在昭工作时间每年不少于3个月,严格经费管理,对完不成任务的,严格按项目管理要求追责。

 

四是建议把束怀瑞院士工作站依托院士团队引领培育为主导,依靠省、市科研单位人才团队、科研成果实力攻克科技难题为重点,培育本土科技人才为目的的运营模式作为示范亮点加以推广;要求各项目承担单位积极做好高新技术企业认定、重点实验室认定、技术创新中心认定等平台建设准备工作,不断提高企业自主创新能力。

558×315

市科技局党组书记 局长王军到场作重要指

 

最后,市科技局党组书记 局长王军充分肯定和高度士专家工作站的前期工作成效,明确了昭通“十三五”期间院士专家工作站的规划目标和优惠政策,并指出,企业要发展,科技要创新,我们科技部门是能为大家做实事、解难事、出点子、引路子的职能部门,希望大家要有信心。同时提出两个要求和一个希望:要求市科技局对口科室进一步加强对外科技合作,为企业、科研单位搭建桥梁平台,提高科技服务能力和水平,创造良好的引资、引才环境,充分发挥科技引领和创新驱动作用,促进科技成果转化。

要求企业、科研单位依托院士专家高端科技人才及团队,建立院士专家工作站平台,引领攻克核心技术,及时掌握关键信息,优化发展战略,培育创新团队,提升企业创新能力,用好政策资金,解决有效需求,协同创新,合作共赢。

希望各建站单位在院士专家团队、科研单位的支撑下,进一步提高科技创新能力,促进科技成果转化应用,科研平台建设更加完善规范,科技人员素质和水平有较大提高,把昭通天麻、苹果、花椒等特色农业产业在互联网宣传、道地性知识产权保护、深加工研发、品质提升等方面实现从量到质的飞越。

局长的讲话鼓舞人心,让3家院士专家工作站项目承担单位对未来昭通科技发展、企业创业创新充满信心,并通过院士专家工作站平台搭建、加大科研投入、注重产品研发、提升品质效益、促进科技成果转化推广,不辜负党和政府的科技创新引导,全面认真贯彻落实好科技惠民政策,严格科技项目管理,把昭通产业做大做强。